直覺、感覺,關於氣質與美

直覺、感覺

  這裡指的不是很具體的感受,而是一種很模糊的感受,就像是潛意識或身體本能告訴我什麼比較好,但卻有點難具體的說出原因。或許這跟我對於某些具體感受的模糊不清有關吧?那我對那些具體感受有清晰的了解、哪些又不瞭解呢?

  常常被問到只能以直覺、感覺來回答的又有什麼呢?有些對於美感的差異會令我難以解釋或難以回答,有些對於他人給我的感覺我知道是好是壞卻難以說出原因,即使我舉出例子了卻也難以得到共鳴。或許這跟品酒一樣,若沒有專業的知識說不出的精確的詞藻描述,野路子的酒客能說出好壞卻說不出哪裡好,不擅長喝酒的人更不能理解酒的差異。

氣質

  具體拆分而言,我可能會在意人的氣質為主吧?其次價值觀、個性、行為、能力等等較為細節的就難以評斷了,畢竟每個時期會在乎的細節不太一樣。

  氣質則是各種成分的體現,一個人的個性、行為舉止、學識、心態、對他人的態度等等,將其揉合在一起並表現出來,這就是氣質,而氣質也就是給人的感覺。氣質也可以說是一種魅力的體現,表面上再多光鮮亮麗也難以隱藏他的氣質是否與之相符,過於虛偽的人也只會令我作嘔,這也是我討厭人類的的原因之一吧?也許之後會再提到

  然而這個人的氣質與一些細節的行為都可能會讓我印象深刻,譬如平時穩重的人一時衝動、惡言惡行的人卻有個原則底線等等,我能理解這種表裡不一,因為我更甚表裡不一。這就像一張紙上的墨水,一但滴落白紙上會逐漸暈開般使我特別印象深刻,但我也會理解那只是一時的、不為人知的一面。

  而我又會覺得怎麼樣的氣質會令我認為是好的呢?我能不加思索的回答「自信」與其他我所缺乏、所渴望、所在乎的成分,如我所追求的「理智」、「睿智」、「穩重」、「美感」等等。可以說為了追求這些成分,甚至使與生性「感性」、「愚蠢」、「衝動」的我產生了嚴重的矛盾。為了學習這些成分使我過分在意這些類型的人且排斥與之背道而馳的人,我的目光是如此現實?當我在對方身上找不到想學習的優點時,那人可能成為我眼中的次要存在,因此我也不會認為他是一個吸引我的對象。

美感

  美感其實很難定義,畢竟我並沒有任何藝術背景,我也只能盡我所能去描述。美感就像是氣質,但對象變成事物,而事物對我所帶來的感受便是美感。我很相信感覺是互通的,視覺也能讓我感覺到一張畫的觸覺甚至味覺、姿態能帶來畫中想傳達的意境與想法,也許這就是為什麼有些畫作稱之為藝術,有些卻是塗鴉吧?

  說來很模糊,但有個很簡單的方法去讓我定義。塗鴉只能滿足淺層、簡單的感官或生理感受,無論是視覺或性慾。但藝術中這這些感官感受被擴大到上訴所說的其他感官,以視覺描述觸覺、味覺等等。這也並非簡單的二分法去區分,也許媒體會說所謂的塗鴉藝術,但我會認為塗鴉到一個等級便成為了藝術。

  也許我能夠透過塗鴉或更高層次的作品去滿足性慾,但我卻很難用藝術去只滿足性慾,因為藝術所傳達的訊息太多了。藝術能讓我感受到如同真實的意像、感覺或理念的傳達,這讓我能沉浸在另一個我無法觸及的世界,而我很喜歡那些能夠使我精神方面感到雀躍的作品。

  而美感又是什麼呢?無論塗鴉、藝術或作品的形式,能讓我感覺到細緻的感受的,我便會覺得那充滿美感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s