獸啟蒙

為何細說

  也許會有人很好奇我為什麼關於獸啟蒙這件事情會想長篇大論一番,其中有個原因就是「我不太會為單一角色而著迷」以及「喜歡獸人的原因並不單純」,或許還有其他成分,但這兩個是其主因。

  除此之外,啟蒙是一個從無到有的過程,但我受此薰陶並非因單一原因,對於獸文化各方面的了解其實對我來說有不同的資歷,初次見到、喜歡、偏好、性癖、欣賞、社群等各方面的資歷都不同,究竟到哪個程度才算是啟蒙呢?或許有可能只是我想得太複雜了吧?這點待會再做詳述吧。


最早有印象的獸人角色

  其實認識大部分的獸友,大部分都有所謂的「我公/婆」的說法,最明顯應該就是大貓、東放最多,也有一些像是動物方城市的Nick之類的。我並不太喜歡這種情況,也許是因為我把我自己的標準套用在別人身上吧?因為我很難對於一個角色著迷,最多也只到喜歡或感興趣的程度,更何況會維持一年以上甚至數年呢?我對能維持的人感到敬佩,對於不能維持而三不五時換公換婆的感到有趣,只因為兩者對於這種稱呼所定義的著迷程度不同,並沒有孰高孰低。

  這是我現在一時想得起來童年的有真正意義上獸人的遊戲。但說真的,當時也只是感興趣或者喜好,但並沒有對其有性方面的遐想或對他們特別有認同感或嚮往。因為只是很單純的喜歡一個角色,但是我並不會特別銘心或對其有所期待,就像是當有蛋糕給我選口味時我會選喜歡的口味,但是沒有蛋糕的時候我並不會特別去想著這口味的蛋糕。

  • 音速小子(Sonic)
    • 我也忘了是第幾代,畢竟是小時候在補習班電腦會開來玩的遊戲。
    • 角色方面
      • 塔爾斯
        • 一開始也不知道該說是可愛還是什麼,就只是特別有好感吧?說不出為什麼,但能選角色基本上都會選他。
  • 聖劍傳說 瑪那傳奇(Legend of Mana)
    • 有點離題的介紹遊戲一下
    • 角色方面
      • 達娜
        • 其實我只是單純喜歡她的外型,對於她的角色故事與劇情了解不深,畢竟我對日文向來不太行,只能靠看畫面說故事的方式玩。
        • 對她的印象蠻深的,甚至以她的角色性格與姓名寫進小說配角,可惜好像沒有人認出來過,某種程度上來說這遊戲也有點冷門吧?
      • 雪拉拉爾克
        • 這對姊弟因國家被侵略而失散,姊姊被法蒂斯給所救,而弟弟因提亞瑪特的陰謀而死而去了地獄,提亞瑪特試圖利用拉爾克將自己復活並支配世界。雪拉為了報恩而追隨法蒂絲,同時尋找弟弟拉爾克的蹤跡,而拉爾克則試圖逃離提亞瑪特的掌控。
        • 想知道更多劇情可以玩遊戲或看Youtube上的劇情影片,畢竟只簡單用文字敘述很難感受其中感動以及角色的模樣。

所以真的要我說,我還沒滿十歲就已經接觸獸化程度偏高的角色了,尤其LOM中除了單純的喜歡,也開始把「美」給套用在獸人角色身上了,但當時並沒有「性」的遐想罷了。

Artist by Heresy Sierra ( LOM ) & Krystal( Star Fox Quotes )

性與審美的啟蒙

  在那段時間之後,國中時我也終於有個人的電腦了,只不過當時玩的遊戲幾乎都是線上遊戲,諸如魔力寶貝、仙境傳說等。當時因為社交、家庭、課業等多方面問題,為了逃避現實,我把注意力轉移到開設私人伺服器,因此當時可以說是都在研究寫遊戲腳本的程式語言,也因為這個原因,相較同齡友人我更常接觸國外的網站。當時最早我接觸到的是某個國外的成人Flash遊戲網站,每個週末最開心的事情就是看上面更新了什麼,也是那時候學到了一個英文名詞「Yiff」。

  但是以當時而言,幾乎不會有同學跟我討論有關性方面的事情,我也更不會去分享這種東西,畢竟我知道他們所喜好的不同,我清楚知道我的喜好對他們來說是異類。然而也是因為先接觸到Yiff這個單字而不是Furry,我當時對這圈子的認知挺扭曲的,這誤解在發現e621更甚。當時我只知道他們屬於「人外」的一種,且認為兩者都是很單純的指獸人的性藝術創作,直到後來國中畢業前因K島上許多人外與獸迷兩版的衝突才讓我認知到這些單字正確的意思。

  只不過有沒有理解單字並不是這麼重要,重要的是對這方面的性遐想啟蒙在國中,估計是HTH(High Tail Hall)或某個星戰火狐或數碼寶貝的同人Flash啟蒙的吧?

  後來大學因住在學校宿舍,為了讓自己看起來很平凡,甚至做了兩個煙霧彈資料夾。一個是裡面擺著BL、GL、BG與一些特殊玩法的資料夾,一個是擺著許多很健全的獸人藝術作品、動物攝影的桌布資料夾,然後把自己原本的蒐藏都藏在藝術作品夾裡面並用特殊方法隱藏。

  事實證明這多重保障是很穩妥的,糟糕物的資料夾有在離開座位時被打開來看,甚至隨意聊過,而事先準備的「只是喜歡蒐集各式各樣特別的東西。」藉口就輕鬆打發了,這個藉口甚至是事先為隱藏資料夾做準備的。

  先不提如何藏匿糟糕物的部分,大部分室友在的時候我也不太可能去瀏覽以前常逛的網站,因此就退而求其次開e926的方式逛逛正常向的作品,也因此開始會特別在意那些別具美感而少了性暗示的獸創作。

  只不過不常主動社交,也不擅長與外國人溝通的我就這麼享用著資源潛水著,直到近幾年因家有大貓的關係我才知道原來台灣也有中文的獸圈社群,只不過自己所欣賞與看待獸文化的方向與主流略有不同,因此還是很少接觸獸人社群,第一次接觸是2015年回到噗浪開的裏帳號,試圖跟中文獸圈的人做接觸,也是那一年參加了第一屆的獸翁。後來也是因為圈內的氣氛與自己想像的落差太大與一些私人原因而放棄那個噗浪帳號。

結論

  2000年左右初次見到獸人(Sonic)
  2003年喜歡、偏好獸人角色(Legend of Mana)
  2005年成為性癖之一
  2011年開始以欣賞藝術的眼光看待
  2015年與獸圈社群交流

  很有趣的是,我發現我將其視為「性」與「藝術」的欣賞類型是可以分開的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s