為什麼是獸人?

    

  撇除所謂視覺觸覺等審美印象好了,為什麼會選擇獸人呢?不可否認,早期我的確是被審美所吸引,但後期更多了幾分精神或概念上的意義。

  畢竟我並不是個熱衷於獸圈活動的獸,我可以很確切點出這些想法與其他獸迷幾乎毫無關聯,也並不一定是其他人所思考的方向。

對身為人類感到恥辱

  說起來有點中二,但那時的確是中二前後的年紀,但更多是對社會、現實、人性有初步概念後的想法,從中也使我討厭傳統、宗教、信仰、制度等等,並不是說這些不好,而是這成為了「人性的武器」。

  人,自許比動物聰明,但依然被本能驅使。

  為了證明自己的力量而炫耀、競爭、打壓,好讓別人承認自己的存在與力量,終究不過如動物為了繁衍而打敗競爭者好爭奪繁殖權。然而人類自許的進步實屬可笑,不過就是在好逸惡勞的喜好下製造出喜歡的環境,讓那被人類所厭惡的「血腥」過程能更「文明」些。

  從結果來看,人類並沒有進步多少。進步的只是遊戲的規則與道具,最終依然只為了輸與贏。

  也許有人會認為也有不少好人,但那些好人多半是有能力且對你有興趣,有一些則是藉著規則當好人的獎勵來生活,剩下的則是沒有能力且彼此有興趣的抱團取暖。對於不餓的野獸而言,無聊照顧看看獵物的孩子也是常有的事。

  那為什麼人類與野獸到底很相近,我卻對人類感到恥辱呢?

  因為「虛偽」。

  人類已經把所以野獸用在敵人、獵物身上的方法都用在自己人身上了,沒有下限也毫不節制,沒有保留一分餘力的傷害。對人類而言只要能成為上位者,被冠以何種罵名都無所謂,殘害多少人類與其後代也無不可,讓這個世界失去未來也不要緊。

  守著規則、道德等種種被灌輸價值觀念的人,終究不過是那些制定規則、道德者腳下的棋子,不遵守的人便會被列為異類、叛逆。

獸為什麼令我所喜歡呢?

  那深入基因的本能相對人類而言過於鑽牛角尖了,但野獸就算被人類馴養、訓練或教導好了,那本能依然屹立不搖。而人類似乎生來沒有完整的本能,後天教導的稱為「原則」,但這原則卻是相當容易就能被推翻。

  除此之外便是單純,能夠直接而不遮掩的表達情緒是一件令人非常羨慕的事情,做為人類必須要遵循各種傳統、輩分、場合以及禮數來表達自己的意見或情緒,這種因應場合的「尊重」一點也不如我所期望的「尊重」。我喜歡尊重付出者、強者等等,但我並不喜歡尊重那些行為不值得我尊重的人,即使是表面上的尊重也會令我對自己的虛偽感到難受。

  如果要說虛偽能有什麼用途,那便是使強者能更輕鬆為他所在意的弱者蔽陰,建立無數的規則也是。當一套規則在所有人都無法挑戰後,人類只能建立另一套規則或社會洗牌才能奪回本該屬於自己的機會,因為這些機會在重重規則下被藏在不適合的人手中,而野獸們奉行的更接近真正的強者為尊,而不是權者為尊。

  說真的,以前的我的確就是這麼二,即使是現在也保留了部分觀點。

  但不論以前怎麼想,現在只剩下「單純」兩字是我最渴望的。這個單純並不是天真或傻笨,而是做事情時不用去顧慮太多,該如何做、該怎麼做只需要順著自己的潛意識、感受、本能、原則去做就好了,毫不猶豫做「對」的事情而不是「正確」的事情。

  這份單純,裡面含有太多我所渴望的成分了。

所以是獸人

  身為人而感到虛偽;嚮往獸而感到不足。思索下在其中擇其優點便成為了獸人,妥協是痛苦的,但至少不如身為人那麼痛苦。

  我不如那些野獸般勇敢、單純,也不如人類般殘酷。我有近乎本能的原則來捍衛自己的感受,也有些人類的油滑能讓我避開些麻煩,或許沒有本事如野獸般在野外生活,但社會便是我的叢林。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s