信任感#2

信任的轉變

  七個月後被觸及才回首過去,此時才發現自己開始對信任的看法有所改變,很高興自己有開始做這種記錄自己感受的行為。

  信任對我來說依然是相當飄渺的感受,與其說開始嘗試去信任別人,不如說是釋懷自己的弱點,讓自己不那麼容易被在乎的事物傷害,雖然線後退了幾步卻依然戒備著,我想…這也算是一種進步吧?

相信人格

  之前更多是藉著「懷疑」或是「交換」去累積所謂的信任,但如今更多是藉由「了解」去評估信任吧?這不僅是對方的目的或利益,而是對方的人格與氣質。

  人用著自己的原則、信念以及在乎的一切堆砌出稱為「人格」的建築,越是宏偉的人格越不允許違背自身的原則、信念等,當他這麼做時也許當下能換到莫大的利益,但他的人格也就有了一個價碼,而這棟建築也逐漸粉碎。而人格會深深影響一個人的氣質,建築的設計方式、材料、模樣等多多少少能從氣質聞出一絲味道,這味道也許模糊但也足以透漏些許的人格。

  就算自己只能稍微聞出一點味道,但至少能讓自己從茫茫人海中找到幾個自己能願意去相信的人,多花一些時間去觀察好嗅出真實的味道,甚至去試探對方真實的模樣,直到最終以感受到的程度從自身切下足量的籌碼去驗證,以免被自己一時的盲目所欺騙。

  相信人格並不同於相信人,很容易用利益或威脅去相信一個人,但利益或威脅太容易被改變了,人格卻是一種難以改變的東西,尤其是那些將原則、信念、喜愛的事物貫徹於自己人生的人,我相信這些人永遠也不會想要為了某些原因而摧殘自己的人格,如果他真的為了某些原因這麼做…那我相信他可能比被背叛的我還要痛苦。

別人對自己的看法

  自己終於稍從「在乎別人對自己看法」的牢籠撬開了一絲縫隙,可能也是認清了因此吸引來的人多半不具備那些吸引我的氣質或人格。說來可能有點傷人,但我並不是希望被眾星拱月的狐狸,使人在意自己的存在或令人想接近自己也許很有趣,但這永無止盡的遊戲終究會疲累,最終也只有待在那些值得信任的人或孤身一人才得以休息。

  厭惡孤單,但用這種虛假的人氣填補孤單不過是飲鴆止渴,我沒有辦法用「在乎別人看法」的態度去維持太大的社交圈,這會令我異常疲累。是時候做點改變了,讓社交圈學著代謝那些留不住的朋友們也不是壞事,雖然維持更高的社交圈能夠令我找到更多認同的人,但這相當疲累也難以維持。

  我相信前陣子發的幾個訊息成功勸退了不少對我抱持好感卻不被我所尊重的人,我得承認有些疲於回應看似認真的回覆,有回應不代表我真的聊得很開心,其實對我而言接續話題不比思考「為什麼人類的舌頭比動物還要厚?」等問題容易,自己善於天馬行空胡思亂想,但身為內向者的自己並不是社交魔術師,我沒有辦法隨意令一個接近句點的話題起死回生。

  也許最後用這種方式勸離有點過激,但這就是我,一隻經常胡來的狐狸。
  我相信那些認為我值得深交的朋友依然會關注我的言行與感受。

這七個月以來

  自上次提及自己對信任感的定義以來已經七個月了,現在回首過去的看法多少覺得相當厭世、悲觀,畢竟當時還處在剛崩潰後的一段時間,現在想想也不怎麼奇怪了,雖說現在不過只有些許的改善,但至少跨出了一步。

  在這段日子以來經歷了許多事情,毫不後悔的日子。
  很高興能找到能相信的朋友,甚至值得學習、欽佩的對象,願那些在黑夜中耀眼的星能更加璀璨。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s