初見獸無限

事前

  我遠比看起來還要緊張,一直到活動時都是。這裡會想講的有蠻多自己的感受和想法在裡面,而不僅是介紹,先按照時間敘述再做總結。先說一下,同時是參加者、義工、社團人員所以行程可能較為繁雜。

  去年底時生活上遇到很多事情,感覺很迷茫而毫無目標,想找個感興趣的事物當作AED刺激自己活起來,碰巧有機會便給自己安排了這趟行程,早早訂好房付完錢讓自已有個「一定得去嘗試」的理由。

  雖然自認是個獸迷,但在這之前並沒有和毛毛們有過直接的接觸,也很少欣賞以毛毛為主的創作等,其實我很擔心自己不懂得如何去欣賞、相處並與之同樂。

  自己也有認識一些獸迷,但並不見得對毛毛都十分有興趣,我很擔心自己是否對毛毛其實沒那麼有興趣,這會讓我懷疑自己是否能從中得到歸屬感或樂趣,很畏懼自己只能尷尬的站在一旁,或是要想辦法說服自己能享受其中。

福容大飯店,淡水魚人碼頭的正門口

前一晚

  無限前一天,需要幫社團帶些庫存所以我只有帶著一個大背包,裡面裝著肩包、換洗衣物、錢、名牌和隨身用品等出門,相較其他參加活動的人而言可以說是非常輕裝。許多人甚至會攜帶許多食物、零食、禮物、飲料酒水等,當然也不乏自己的毛毛或小夥伴,這讓我覺得有點可惜沒有把小夥伴帶出來。

  雖然不是第一次來這裡了(先前義工場勘時就有來過),但氣氛並不太一樣。放下行李回到大廳後看見這裡許多人都是彼此有說有笑,這讓我覺得一個人走著有點格格不入,我只能想著我當下能做點什麼事情或是找到面熟能聊上幾句的親友好讓自己看起來不那麼突兀,幸好能遇上有認識的人能聊上幾句,陪我撐到報到後並聊上幾句稍作放鬆。

  然而這晚上我並沒有什麼活動與安排,而朋友們大多有些自己的行程,稍整理行李與社團的庫存後便四處走走了。這時毛毛還沒有很多,而自己也還沒熟悉這氛圍,頂多只是稍微和遇見並對上眼的毛毛們打打招呼,直到晚上八點多時和室友去溫泉區泡個澡。

  但有點可能要提一下,溫泉區是裸湯。原本有點擔心環境或沒禮貌的人,但想說這晚上人應該不多,而且早在去年就想泡湯放鬆一下。溫泉分三個水溫區,大約都比一般溫泉低溫一些,也有沖澡區、三溫暖等,整體來說環境還不錯。

  對於大多時候喜歡安靜些的我而言是很棒的避難場所,直到九點半左右人潮湧入,大約十幾人。雖說空間夠,但有不少人言行舉止不敢恭維,無論是沒沖澡就下水還是越發吵鬧的氣氛都開始讓我覺得這並不是在「紓壓」,接近十點時便離開了。

  回房間後稍做休息便四處閒晃了,但自己還沒能四處找人攀談、找毛拍照,反而逛到一些奇怪的地方去獨自散散心。

其實晚上的夜色很漂亮,今天直到此時才稍微放鬆。


第一天

  其實我睡得不太好,一來是緊張,二來是比較習慣獨處,即使沒有設置鬧鐘我也是一早就自己醒來了,雖然才六點初但也還是睡不回去。到浴室洗漱之後便一人坐在陽台喝咖啡看看風景,面海的房間風景很棒,而且還很早、很寧靜,放著很輕鬆的純音樂就這樣度過了半個多小時。

一側天空暈開一抹朝色
另一側像是電影、遊戲中的畫面,陽光透過雲如光柱般落下

  接近七點時,室友也陸續醒來了,而我告知之後便先前往餐廳吃早餐了。這裡早餐的品質還蠻棒的,中西式基本上都有,可能是因為昨天沒吃晚餐(沒胃口or緊張等,昨天只有午餐吃了個握便當)所以早餐吃了蠻多的。因為熱食自助區人很多,所以我就直接拿了大盤子裝了些沙拉先吃了,後來又裝了一小盤冷肉盤、起司配麵包、咖啡,整體體驗還蠻棒的。

  對了,吃完後記得把「用餐中」的牌子送回櫃台,我一直到退房那天被提醒才知道。

  早餐後接近八點,我便前往二樓服務台區做義工的簽到,稍微告知一些義工須知後便離開去參加開幕式了。開幕式雖然設備似乎出了點小狀況,但整體瑕不掩瑜,其中那兩組外國舞者的表演特別令我印象深刻。開幕式其實蠻久的,一直持續到十一點半左右結束,而我也直接前往「你的初次獸聚」講座。

  「你的初次獸聚」中除了講解與毛毛互動的部分,其中提到的那種「茫然」感令我很在意,看著他人似乎都很熱絡在互動、交談,而自己卻像是虛浮在一旁的空氣。而這讓我明白並不是只有自己會有這種感覺,其實也有其他人經歷過,只是要如何試著去融入,而不是默默在一旁看著而已。

  講座結束後,我到三點前並沒有其他行程,我也就四處閒逛著,試著與毛毛們互動。從一開始打打招呼、點點頭、歪頭看向對方或模仿對方的動作遊玩,感覺社交能量快空了的時候便回房間休息,就這樣來來回回走著,感覺自己也似乎開始習慣這種環境了,甚至覺得不用言語去溝通很輕鬆、有趣。

一開始只是試著用手勢告訴對方想拍個照
到其他肢體語言示意便上前拍照
和外國的毛毛互動反而更輕鬆,他們似乎更習慣用肢體語言。

  三點了,我在服務台的販售處值班,這裡基本上並沒有什麼麻煩事,可惜沒辦法看看毛毛大遊行的樣子。在這主要工作是販售以及兌換紀念品,和身旁一同執勤的志工閒聊,就這樣值值班到五點了。其實這時候我還蠻放鬆的,畢竟我把這當作一個「工作」來看,我只需要扮演好一個「工作者」,親切友善的去介紹、販售以及解決一些權責內的問題即可。

  交接後我回到了房間,和室友以及朋友訂了外送晚餐來吃一吃、閒聊一陣,但實際上這是為了明天的講座做準備。臺獸研在無限的第二天有講座活動,但這陣子簡報並沒有準備充分,只能藉著晚上的時間做整理,過程就不提了,大約忙到八點多暫時結束,然後我又去泡湯休息了。

  回房間大約是十點,跟室友買了瓶「長島冰啤」(這不是工商,但真的很好喝)邊喝邊忙,喝了之後帶著小茫的狀態一邊招待來訪的朋友一邊整理完明天擺攤的事前準備,忙完後不久我就睡著了,偉哉酒精。

室友毛毛的尾巴,被變成拉普拉斯了www

第二天

  這次睡的挺好的,只不過這天有許多事情要處理,也沒辦法好好保持放鬆狀態。早上慣例吃早餐,這次接近七點才醒來,吃完早餐後便提早幾分鐘將社團的東西運進攤位區,避免待會混亂狀態時會難以設攤,中間也花了幾分鐘去義工報到處簽到。

  先撇除自己攤位上的事情,這次有個喜歡的繪師來訪,也託友人在我顧攤時幫我買了這名繪師的周邊,雖然後來我還是自己找時間去走了走再買了一輪。

和朋友聊聊後覺得很適合框在畫框內收藏。

  大約十一點便去參加這繪師的講座了,在座幾乎都是繪師,問題也主要是在探討畫技方面,但我自己卻只是很單純欣賞繪圖的過程,有時候會覺得看著畫作逐漸完成很療癒。雖然我說不出什麼專業的見解或問題,或許只是欣賞而不會為我的能力帶來什麼改變,但我還是覺得蠻開心的,像是看完一幕故事的感覺。

講座上的畫看似粗曠卻能感覺到溫度,特別的色彩表現風格很吸引人

  講座結束後回到了攤位幫忙,也趁機四處搜括戰利品、和認識的人打打招呼。其中蠻高興的是自己被幾個朋友記得,最重要一點莫過於自己是先被認出來這點,因為自己嚴重臉盲又不擅長記名字。這次顧攤也有幸能請到朋友幫忙支援,好讓社團成員能在下午的講座中盡可能露面。

很久以前朋友畫給我的,其實只是想打個招呼買點東西,結果他認出我後就把原稿塞給我了。我原本其實沒想到會被記得這件事,也沒料到他會特別把原稿交給我,很感謝他。

  接下來是社團的講座了,主講是社團的兩位創辦,整體而言其實很順利。而且也見到了幾個認識的朋友,只不過講座中也不好閒聊或打斷講座,只能稍微客套幾句。雖然這場講座準備很匆促,卻也算很成功,其實也很感謝那些對這場講座有興趣的同好能有那份耐心與好奇心。

  講座結束後稍微整理後便要回到服務台值班,這次主要負責是毛毛大合照的照片沖印與販售,只是購買相當踴躍,沒多久就直接售鑿。在這之後也只是幫忙在服務台收拾東西到六點值班結束,總計是四小時的志工,然後志工還會送志工紀念徽章。

  結束志工後和社團大部分成員便搭車去附近的熱炒店吃晚餐,一面也當作慶祝活動圓滿結束、講座順利成功。飯後,回到飯店房間休息一會,雖說有許多派對但基本上都不熟悉,也沒那膽量去亂入那種場合,最終還是和朋友去泡個澡打發時間,隨後四處走走、看看風景,沿著河堤走了一大圈。

這天的天氣很好,看得見星星。

事後

  這次因為沒有時間壓力,也沒那麼緊張了,但也活動差不多結束了。這次沒那麼早起,大約七點半才去吃早餐,這次沒什麼胃口,可能是有點失落感吧?或是覺得很可惜,早餐吃得心不在焉。

看海的室友

  告別兩名室友,退房前在房間裡胡思亂想、整理行李、喝個咖啡休息,和最後的室友閒聊,然後就叫車離開了。回家路上覺得有點茫然,順路買了支紅酒、軟法國麵包回家當作午餐,小酌一會後感到放鬆便是倦意襲來,原本只是躺著休息就睡到了晚上。

感受

  其實回家的路上感覺到很迷茫,喜歡活動的一部分,但更多部分卻感覺自己格格不入,經常躲到沒有人的地方喘口氣。有點懷疑自己是否適合這種地方,大部分時間都是很緊張的狀態,第二天晚上甚至有點急切想找點酒精來放鬆自己。

  雖然自己社交能量能夠維持,但很懷疑自己是否足夠喜歡這種氛圍、活動、互動,看著別人能至少已80分以上的水準去放鬆、玩樂,而自己似乎只勉強達到60分而已,甚至擔心這60分是否只是自己說服自己去做出來的工作。我甚至因為活動後的迷茫感對自己許多價值觀感到懷疑,所幸有幾個朋友能把我拉出那種泥沼。

「我覺得自己沒有產生應該有的感受」
「不是我想像中的感受」
「我愛她,當然很愛她」
「我愛我的女兒,可是…」
「我不知到我是否全心愛她」
「我很清楚有這種想法真的很差勁」
「萬一我永遠無法感受到全心的愛呢?」
「妳全心愛妳客戶的所有企畫案嗎?」
「當然了」
「不對,不可能」「因為那是妳的工作,對吧?」
「對」
「現在妳有一份新工作」
「殘酷的工作,真的非常殘酷」
「妳沒有時間能浪費在猶豫自己的感受」
「只能卯足全力去做」
「心中也明白妳盡了最大努力」

by馬男波傑克 S6E2

  小酌時看到的,很巧,我知道有些不同,但卻覺得莫名貼切,所以也釋懷了,我明白我不可能喜歡活動中所有的環節。我不見得該去思考我到底喜不喜歡活動中的那些部分,不如學著該如何盡自己最大努力去享受這些活動,我只要知道這活動中有我所喜歡的部分或願意為此付出的部分便足矣。

  至少我知道我很喜歡那些不需要言語的互動,甚至恨不得自己也不會講話,也和他們一樣很單純的互動,不用擔心身為人的身分需要顧慮的許多煩惱。

  或許明年我會希望出看看半毛吧?希望明年不會有太滿的工作,也希望能更無壓力的去享受活動。

收拾前的房號牌

  到此,初次參加獸無限的紀錄就到這了,如果看了這之後想參加2020獸無限會有一些建議。建議找個有來過獸無限的朋友或相當要好的朋友,帶上名片或卡片以及零食或飲料酒水,別忘了延長線(這飯店的插座很少)。總之,來這邊交點朋友吧!試試看沒有嘗試過的事情,如果不習慣熱鬧的環境,那就找幾個安靜的朋友聊聊逛逛也不壞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s