關於獸設的一些想法

前言

   為什麼獸圈中的肉食動物比例較高呢?為什麼有些動物特別熱門呢? 為什麼有些人的獸設引人注目,為什麼有些人的獸設簡單而樸素? 既然不是第一次參與討論或看到人對這問題感到好奇,那也就來說說看自己的看法吧。

  畢竟自己也不是什麼相關專業,更沒有統計數據,就恕我狐言一番吧。

  設定獸設幾乎都有些原因,但不見得會客觀的邏輯或方法,也並非所有人的獸設都會依據以認真的態度去思考,但我還是會盡量系統化去說明。

獸設是什麼?

  獸設(Fursona)很可能是來自於「Persona」,這字在古希臘、羅馬時期就經常被提到,現在更常稱呼為「人格面具」(在倫理課堂。心得恰好有提及過)。每個人面對不同的人事物時都會用特定的Persona去互動,而Fursona大多時候似乎相反了過來,很多時候獸設是用來表現自己內心深處所想成為的模樣並以之互動。

  所以,獸設常是一個人對於自身形象的投射,將自己的靈魂與性格或希望人看見的模樣投入其中,並期許以獸設去與他人互動。

  獸設可以展現出一個人的 「審美」 ,這種投射也可能會受到獸圈的目光而影響 ,抱著不同想法的人投射出的獸設也會有不同的傾向響,自然就會有形色各異的獸設。

  無論最終的獸設是怎麼樣,以獸設的身分互動對於獸迷而言大多會是比以「人」的身分互動更為輕鬆,獸設常會是擺脫「現實」負擔的形象。

Artist by Nomax

物種的特質

  談論獸設的價值觀前,先來談談如何選擇或為什麼選擇特定物種作為獸設。

  對特定物種有所喜好多半是有所嚮往、追求、或是共鳴,考慮是與自己契合,然後再決定是否投射其中成為獸設。但事實上真的這麼簡單嗎?裡面還有蠻多複雜的原因,為何嚮往、為何追求?如何共鳴?如何契合?

  不少人會覺得獸迷與以前常說的特定獸崇拜是對於力量的崇拜,認為因為力量崇拜影響到選擇的獸設物種而導致特定獸設物種較多,但其實並非如此。有些人都會認為獸設的種族代表那獸迷的性格,但其實是有些誤解的。

  先來談談力量崇拜吧。我認為力量崇拜大部分時候是一種「途徑」,通常用來得到或用來捍衛某些事物,追求權力、金錢、聲望甚至多子嗣也都是一種力量崇拜 譬如安全感、掌控慾等等。

  所以其實無論是不是獸迷都有可能崇拜力量,但並不是所有的獸迷都會有崇拜力量的傾向,就如同非獸迷也不見得全都有崇拜力量的偏好。也許崇拜力量的你會為了健康而吃得健康,為了力量而訓練自己,但這種因為崇拜力量而做的選擇並不會代表所有人都會崇拜力量或因崇拜力量而如此選擇,何況是作為獸設的物種選擇呢?

  再來說說關於獸設物種的特質。早期台灣對於狐狸這神祕生物的理解多來自於寓言故事或神話故事,因片面的理解使早期的人對狐狸看法較為負面,為什麼我要特別提這件事情呢?我想說的是,每個人眼中對不同的物種會有不同的看法。

  實際上這些特質不過是我們對該物種的「主觀印象」,每個人對不同物種都有不同觀感或想法的前提下,物種其實也不見得會有一個共識的特質,最多就是「有不少人認為這個物種擁有某種特質」,但這特質可能不是選擇該物種為獸設的人所想展現的特質,因此也不能說是獸設的物種與獸迷的的性格有關聯。

  我們會做出選擇,多半與該物種的了解與印象有關,我們無法做出我們不知道的選擇或寫出我們不知道的事物。在獸圈中最常見的犬科、貓科或龍就是如此,因為生活周遭太常見了,或經常被拿來做為譬喻,因此這些物種在我們的印象中特別生動,也特別完整。

  我們會不經意間給各物種貼上一些印象,越多越完整的印象會使他們越生動,生動印象會是乘載靈魂的容器,最終我們會試著找出最契合自己靈魂的容器作為獸設。

  雖然這說法有些模糊,而且也不是標準答案,但我相信多少有可以思考的地方。

Artist by Red-IzaK

獸設的審美

  獸設最基礎來自於價值觀與審美,每個人對於同一件事物會有不同的意義,對事物有了意義之後我們才能在上面展現個性與期望。

  每個人都可能會著重在不同的點上,抽象點的可能會在乎表情、眼神、情緒、姿態與氛圍或細節所象徵的意義等,具體點的會在意體態、毛髮或肢體的樣式及顏色、服裝與配飾等等,委託繪師的筆觸、風格與創意也會帶來一定影響。

  對於作為自己投射的獸設通常不會希望是醜陋的,因此獸設多少能反應獸迷的美感與偏好。無論是出於補足或強調,大多人給自己的獸設會是自己的理想體態,對於獸迷來說這會更方便找到「同類」(審美、價值觀上相近的夥伴)。

  有時獸設比看見本人身上的穿著或姿態所傳達的訊息還多,有人能從人的行為舉止與穿搭來推測出一個人的審美、習慣甚至個性,對獸設又何嘗不能呢?在這個更崇尚表達自我的地方又怎麼能不更有個性一點呢?

  當確定了獸設的物種、審美,有了個基礎的特質後便是個性化的開始,獸設身上的毛髮花紋與顏色,身上穿著的服飾,神色姿態所嶄露的個性與氣質,無不透漏自己的喜好、個性、特色,銘刻一些富含個人意義的事物或告誡,可以簡單也可以複雜,這就成了一個完整的獸設。

   只要獸迷願意對自己的獸設投入更多自我 ,獸設甚至成為了一個初步的自我展現、接露的方法。

獸設的外向與內向

  這段落純屬自己的心得,這裡指的並非實際上的內外向,而是展現在獸設上的成分。我認為每個獸設都處在兩極之間,外向較為在意主流的觀點或呈現出更多吸引人的成分,內向較為在意主觀的感受與想呈現的成分,而這些成分並不是以結果來區分,而是以「動機」來區分。

  並不是每個人都能毫不在意他人的目光,所以擁有外向的成分並不可恥,擁有外向的成分是一種期許能夠得到認同、好感,或是得到他人目光與存在感的做法。通常外向的成分便是令人注目的成分,無非是讓自己更理想化、更引人注目。

  不在意他人的目光並不容易,但其實也並非好事,內向的獸設偏好袒露自己的個性或特質,較為趨近真實自己的獸設也代表能更輕鬆自在的互動,因此在設定上比起在意他人的目光,內向的獸設會以與自己相似、共鳴或自己喜歡的成分為主。

  外向的獸設更容易在云云獸海中奪人目光,更容易讓人留下印象的設定也更容易得到社交與存在感,但並非所有人都能在龐大的社交中感到舒適,內向的獸設更期望貴精不貴多的知己。

  有點類似廣交朋友或尋求知己的感覺吧?雖然並不完全能這麼解釋,但多少能感覺出獸設的傾向,很少會有站在極端點的獸設,真的站在極端的獸設通常較為偏執或有特定目的。

Artist by Angiewolf

出於其他原因的獸設

  我得承認這是個相當主觀的心得,除了上述所說的獸設較能深刻體會與理解, 亦有獸設來自於難以言喻的共鳴、啟示等,還有不少出於其他原因的獸設。

  除了那些想投射真實自己或理想自己的獸設,對有些人來說獸設更接近Persona,可能是用來角色扮演時互動用的角色或筆下故事的角色,但這並無孰高與低,只是投入的方式不太一樣。在台灣更通俗的說法就像是所謂的「企劃」或「TRPG」中用來扮演互動的角色,也許這角色與本人有不少差異,但至少當下互動時是將自己的靈魂灌注在獸設這個容器之中的。

  此外也因為這個同好圈初衷較為單純,也可能被有心人士刻意利用,營造誘人的獸設來目的性社交或經營人氣贏取目光,這些特例在此就不做太多討論了。當然,也有相當單純的原因,有的獸設只是為了社交或為了認同感。

  不同的動機也可能會有思考獸設方法上的不同,但目前我也沒有辦法窮舉出所有的動機與所有的方法或邏輯,只能將自己比較理解、常見的方方法與動機說出來給大家參考看看。

最後

  如果這份心得能帶來任何幫助或靈感我會相當高興,如果沒有也沒關係,就當作留個筆記供未來的自己參考。

  相較於過去的想法,這次稍微整理過也發現自己有些不同過去的心得,期望未來能更清楚、深入的觀察心得。

  如果有什麼想法或謬誤、建議也都能指出,感謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s