※有雷 馬男波傑克 s6e9~16心得

  看完了,全劇終了。
  但看完的感覺真的有挺重的鬱悶感,並不是空虛,也並不如預期的難過,卻有一種難以言喻感受填滿胸口,想試著把感覺說出來看會不會舒服一些。

  以前有稍微寫過這部,所以這次就著重最後幾集的感覺,如果哪天整部重看了遍再來考慮整理成完整的心得吧。

s6e9~s6e16

  作為銜接前面的s6e8,起初以為還有挺長的一段故事,畢竟s6剛開始特別著重刻劃角色的深度,但後面僅用8集收尾多少感到有些倉促。也許是劇情安排上的需求吧?更清楚的看出角色的改變後卻早早結束,相當令然感到可惜。但也因此先不談其他角色的劇情線,先認真討論波傑克吧。

  以s6e9這集來說真心為波傑克感到開心,但也因為前一集結尾留下的懸念反而讓我感到更加悲觀,看著一個人終於脫離深淵找到自己的避風港時,看著他努力想讓自己在其中紮下更深的根時,卻早早知道這一切將會毀於一旦。

  對於這部分真的很難受,看著明明是溫暖的橋段掛上悲劇的倒數計時,所幸劇中的人並不會知道自己的命運,至少當下還能夠放下心去享受那幸福。但如果你知道自己的命運後,你真的有辦法暫時不去擔憂未來的悲劇嗎?

我希望你們能夠珍惜這段時光
這段時光很特別,也很快消逝
請務必珍惜

  在他替帶了一個學期的學生做頒獎時,他完全沒有讓他的學生發現異樣,也許是他的演技太好了吧?從最後他愁眉苦笑的模樣能看出他其實很在意,他很珍惜這段時間,而且這裡他想面對的方式已經顯現出他的改變了,但改變終究無法避免過去。

  以前也有提過,無論如何想逃避或遺忘過去的事物,重新開始也許能體會到一時的平靜,但過去永遠如影隨形。說來好笑,自己也算是經常「重新開始」的那類,也許因此特別感到難受吧?

  面對過去並沒有那麼容易,因為過去是無法改變的,而且過去是不可理喻的。
  我們對回憶能美化得多美,對過往的黑歷史就能夠變得多可怕。
  活著留下來的痕跡太多了,不可能有機會能夠真的「重新開始」。

所幸麥斯被佩姬拒絕了,並沒有繼續調查潘妮
所幸夏綠蒂勸住了潘妮,並沒有讓新墨西哥的事情也被挖出來

  雖然最終並不意外,波傑克搞砸了。他閒逛到了有著回憶的小地方,並不像最初那樣經常想回憶過去的風光,而是一種沉澱、思考或是品味過去,像是面對自己死刑前對回憶事物的留戀。

被受邀上台表演,當下波傑克婉拒了對方。
一邊是殘酷的命運,一邊是最後一站避風港,他並沒有選擇折磨自己或掙扎。

  面對身敗名裂,波傑克收到了安琪拉的訊息,在這種情況下為什麼安琪拉會找他呢?赫伯之後安琪拉就沒有聯絡過了,放在這突兀的交易重點不在交易,而是要讓我們看見波傑克又再一次沉淪了。

爭執中,波傑克又回到了原本的樣子,想把自己的責任指向他人。

  酗酒後的波傑克回到下一個回憶點,他被賣掉前的房子,也可以說是我們看見他沉淪的象徵地。而下一集一開始就覺得有些突兀了,原本以為是回憶片段而已,但故事卻繼續延展下去,成了他與自已記憶中已逝者的閒談。

題外話。前陣子和一個朋友聊到關於自私的話題,恰好這裡有相同觀點。我認為並不該為自私感到羞恥,世界上不存在真正的無私,只要有動機就不可能無私,無論是為了實踐道德正義或滿足責任感、虛榮心都是,然而無動機則根本不會有無私的行為。
這裡說的很多事應該是指琳恩為了他人的期望與關注而做的許多事情
然而到了一個程度,「成為真正的自己」都是一種奢望

  這裡我認為是波傑克用已逝之人來檢驗自己,尤其是琳恩與赫伯的部分。但當波傑克試圖醒來無果時才發現異狀,其實我是真的認為波傑克的死亡也許會是這部戲最好的結局走向之一,因此這時我並不懷疑他可能真的死了。

  看著絕世好馬表演前後的差異,其實可以說是他自己心裡的寫照,當死亡離自己越來越近時才會發現他還是會渴望活著。但當他掙扎到放棄時,似乎他就理解了所謂的平靜,自己逐漸被淹沒也無所謂了。

  雖然波傑克後來活下來但也入獄了,倒是之前拍的電影還不錯,日子還是差不了多少,至少暫時他的苦難走到了一個盡頭。但也像是黛安所提的,這段時間的一切都是值得感謝的,沒有這一切就不會有現在的波傑克。

  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s